[无障碍浏览]
食药监动态您所在的位置:首页>政务公开>食药监动态>正文

市局召开全市食品安全监管工作会议

文章来源:食品生产监管科添加时间:2017年03月28日

  

  3月28日,全市食品安全监管工作会议在市局召开。各县(市)区市场监督管理局局长、食品协调、生产、流通、餐饮、食用农产品、保健品分管局长及科(股)长,市局有关单位全体同志共计60余人参加了会议。市局副局长方树良、纪检组长李铁兴、副县级干部张德田出席会议,市局局长惠志强做了重要讲话。 

  会议由方树良副局长主持,由副县级干部张德田传达了省局相关工作会议精神,食品协调科、食品生产科、食品流通科、食用农产品管理办公室、食品餐饮科、保化科分别部署了相关工作。 

  在会上,惠志强局长做了题为《把握监管规律,强化科学治理,共同推进食品安全监管工作再上新台阶》的讲话。 

  在回顾2016年工作成绩时,惠局长指出,2016年在全市食药监系统的共同努力下,突出“四个最严”标准,把握“四有两责”要求,夯实安全基础,深化改革创新,加大监管力度,服务发展大局,取得了新成效。集中体现在食品安全城市创建迈出新步伐,食品安全重点整治取得新成果,企业主体责任落实呈现新局面,食品监管责任落实彰显新成效,食品安全监管方式有了新突破,基层监管能力得到新提升。 

  在分析当前形势和任务时,惠局长强调,食品安全工作任重而道远,在任何情况下都不能一蹴而就,在任何时间里都不能有懈怠思想和麻痹情绪。我们必须要时刻清醒的找准工作定位,迎接新的形势和任务要求。要深刻领会党和政府对食品安全工作的新要求,要牢牢把握人民群众对食品安全工作的新期待,要清醒认识当前食品安全工作面临的新挑战,统一思想认识,找准工作定位,深刻把握食品安全监管工作面临的新要求。 

  在部署今年工作任务时,惠局长提出了围绕一条主线,落实两个责任,规范“三小”生产经营行为,重点抓好五项重点工作,努力开创全市食品安全监管工作新局面的整体思路。即2017年食品安全监管工作要围绕食品安全城市创建这一主线,落实企业主体责任和监管部门检查责任,贯彻落实《辽宁省食品安全条例》,规范“三小”生产经营行为,重点落实食品生产经营许可工作、风险分级管理工作、校园周边及食堂食品安全工作、餐饮业质量提升安全工作、农产品质量安全提升工作等五项工作。 

  在讲话的最后,惠局长强调指出,“食安则民安”,我们肩负着维护国家公共安全,保障人民群众饮食安全的重任,责任重于泰山,安全比天还大。食品安全监管压力大、责任大,始终是社会关注的焦点,处于舆论的风口浪尖,越是在这种情况下我们越要“严”字当头、从严要求,始终把规矩和纪律挺在前面,切实抓好自身建设。要重视抓学习转作风,要严格讲规矩守纪律,要认真抓廉洁带队伍。 

  在会议的最后,方树良副局长提出了做好会议精神落实,做好今年食品安全工作的两点建议。 

  一是要坚持问题导向,在解决问题中提升工作水平。要靠人员配置的科学性,解决监管力量不足问题;要靠学习培训的经常性,解决人员能力水平不高问题;要靠工作痕迹的规律性,解决监管成效不明显问题。 

  二是要坚持示范引领,在打造亮点中体现监管成效。要紧盯风险点,守住底线,赢得各级广泛认可;要抓住重点,久久为功,夯实各类企业主体责任;要突出亮点,以点带面,带来良好的社会影响。 

  这次会议的召开,既是对省局有关会议精神的学习贯彻,又是对全市2017年全市食品安全监管工作的部署,必将为夯实监管基础,强化风险管理,开创全市食品安全新局面提供动力。必将引领我们坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立四个意识,落实四个最严要求,再接再厉、奋发进取,不断提高食品安全保障水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。