[无障碍浏览]
食药监动态您所在的位置:首页>政务公开>食药监动态>正文

葫芦岛市国庆中秋节日期间食品药品安全状况良好

文章来源:添加时间:2017年10月09日

国庆、中秋节日期间,葫芦岛市食品药品监管局集中力量加强食品药品安全监管,全力排查治理食品药品安全风险隐患,严防发生重大食品药品安全事故。节日期间,葫芦岛市未发生重大食品药品安全事件,食品药品安全状况良好。

一、迅速贯彻落实上级要求

国庆、中秋节前,葫芦岛市食安委召开第七次会议,9月14日、19日、25日,市局连续三次召开十九大、“两节”食品安全保障专题局务会,传达上级维稳安保工作会议精神,对食品安全风险隐患排查工作进行了集中部署,印发了《全市食品药品监督管理系统做好党的十九大维稳安保工作方案》、《葫芦岛市食品药品监督管理局关于做好国庆中秋节和十九大期间食品药品安全监管工作的通知》,明确具体任务、工作标准和完成时限,切实提高监管力度。全市各级食品药品监管部门均召开十九大、“两节”食品安全保障会议,并迅速全方位开展食品安全检查工作。

二、严格落实各级监管责任

按照会议和文件要求,市局由主管副局长带队,对各县(市)区食品药品安全工作进行专项督查。绥中县市场监管局申请落实49万检验资金,开展90批次食品流通产品和77批次小作坊产品的抽检工作。连山区对食品重点环节、重点部位组织开展拉练检查。截止目前,全市共检查食品生产企业12家,食品销售者480家,餐饮单位742家,其中学校食堂217家,托幼机构食堂179家,餐饮单位367家。发现问题和风险隐患59个,下达责令改正通知书136份,监督抽验不合格食品3批次,均立案查处,其中两批次有毒有害食品抽检后处理案件已向公安局、动监局、农发局进行了移送。

三、积极营造社会共治氛围

葫芦岛市局积极利用广播电视、网络等各类媒体,采取形象生动、灵活多样的方式,加大食品安全法律法规和科普知识宣传教育,召开食品安全示范城市创建新闻发布会,录播葫芦岛市政府网食品安全政务访谈,在此期间全市发放宣传材料642份。在微信公众号发布《国庆中秋节日期间餐饮安全风险提示》,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品、慎重购买和食用不明食材加工制作的食品,倡导科学理性消费。组织全系统100余名药品监管人员现场参加并观摩了药品安全突发事件应急演练活动保持12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

四、加强节日期间应急值守

建立和落实节日值班、领导带班、逐级报告制度,加强节日期间值班值守,畅通消费者举报投诉渠道,值班电话在节日期间24小时开通。加强舆情监测,发现重大食品安全突发事件或重要食品安全舆情信息的,按有关规定和程序及时上报并做好处置引导工作。截至10月9日8时30分,全市未接到重大食品药品安全事件报告。