[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页>政务公开>通知公告>正文

基层药品监管工作中的问题与思考

文章来源:南票区市场监督管理局添加时间:2017年09月06日

  药品安全关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。为规范药品流通和使用市场秩序,确保用药安全,我国先后颁布了《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》等法律法规以及众多相应的部门规章,南票区市场监督管理局承担着南票区药品安全的监督管理职责,是贯彻执行这些法律法规及规章的执法者,可以说行政执法是融入了药品监管部门每一项工作之中。南票区市场监督管理局始终牢记药品监管的神圣使命,牢固树立“依法行政、执法为民,规范市场、服务发展”的监管理念,认真履行职责,坚持以执法队伍能力建设为基础,制度建设做保障,坚持将宣传教育与行政处罚相结合、日常监管与专项整治相结合、规范市场与服务发展相结合,着力整顿和规范全区药品市场秩序,有效保障了全区人民的用药安全,促进了全区医药经济的健康顺利发展。 

  一、加强执法队伍能力建设,确保依法执法 

  社会主义法治的核心内容就是依法治国。区药品监督管理部门是最基层的药品监管执法部门,面对是广大人民群众,直接和众多的行政管理相对人打交道,从行政许可、行政处罚到一般的行政管理,都是代表政府行使法律法规赋予的监管职权,这就要求我们必须不断提高法律素养,切实增强法制观念,坚持依法执法,模范遵纪守法,自觉维护法律的权威和尊严。要确保依法执法,执法队伍的能力素质是关键。一是开展法制教育。思想决定行动,观念影响行为,头脑里有没有依法执法这根弦对于执法人员能不能做到依法执法来说尤其重要。二是强化专业法律法规的学习培训。作为执法人员,不能熟练掌握部门的专业法律知识,就好比士兵不了解自己武器的性能用不来自己的武器,依法执法是无从谈起的。三是坚持理论联系实际。执法讲求运用,光是熟悉和掌握法律知识而不能有效地运用于实践无疑是纸上谈兵,依法执法就成了一句空话。我们坚持用具体的案件查处情况作为检验队伍能力建设成效和依法执法水平的标准,通过以案学法、比案讲法,并注意对其他部门和地方优秀案例的借鉴吸收,不断提高执法人员的依法执法能力和执法办案水平。 

  二、打假治劣整顿市场,坚持严格执法 

  执法必严,是社会主义法制的要求。要贯彻执行国家的药品监管法律法规,规范药品市场秩序,坚持严格执法、严肃查处各类药品违法违规行为是最直接最有效的手段。 

  1、加强执法检查,整顿市场秩序。加强市场执法检查,发现违法线索,是严格执法的先决条件。首先是加强日常监管,这是一项常规性和基础性的工作。目前,依然是发现违法行为线索的主渠道。其次,按照上级统一部署,并结合我区实际,有针对性开展各种专项整治,解决当前药品市场存在的一些突出问题;第三,高度重视群众举报,向社会公布监督举报电话,全国药品监督管理统一举报电话:12331,充分调动社会力量共同参与药品监管。 

  2、严肃案件查处,打击违法行为。违法必究,严肃案件查处是严格执法的关键。在具体的案件办理中,我们主要对无证经营、从非法渠道进货、出借出租证照、超范围经营、不执行购进验收制度,不凭处方销售处方药,不索证索票等违法违规行为严肃处理。 

  3、强化规范管理,促进市场繁荣。打击违法是为了保护合法,严格执法的目的是为了推动规范管理,促进药品市场经济健康顺利发展。一是根据药品法律法规和上级工作部署,结合我区实际,建立健全药品管理制度,并要求各药品经营单位签订安全承诺书,接受社会的监督;二是加强药品档案建立,建立药品经营企业监管档案,保证药品经营企业基本情况一目了然,保证监管的网格化、痕迹化。 

  三、应对监管形势变化,建设长效执法机制  

  虽然我们在药品监管理执法工作中采取了多种措施,整顿和规范了全区药品市场秩序,也有效保障了全区人民的用药安全,但面对不断发展变化而且严峻的药品安全形势,我们的监管执法工作依然任重而道远。 

  当前我区药品监管工作存在的主要问题。一是基层监管力量薄弱。我区各分局是最基层的药品监管部门。以我区为例,目前各分局基层执法人员数量少之又少,人员不足一直是我们的主要问题。有时候几个专项整治文件同时下达,我们都是合并处理,加班加急,靠这点监管力量要有效监管好如此大的药品市场,显然是远远不够的;二是基层监管专业知识相对薄弱。自从三局合一以来,针对药品的专业技术人员非常少,虽然我们在不断的学习和充实中,但是就经验及专业来讲还是不够的。因为药品是特殊商品,这就强调了其特殊性质,所以我们特别需要专业性强有经验的人员来协助和指导我们执法工作。 

  只有这样,药品监管执法才能真正做到对药品市场的有效监管,才能真正为医药经济的健康发展保驾护航,才能切实保障广大人民用药安全的合法权益,才能推动药品监管事业再上新台阶。