[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页>政务公开>通知公告>正文

如何做好南票区校园(托幼机构)食堂食品安全监管工作

文章来源:南票区市场监督管理局添加时间:2017年09月06日

  【摘  要】

   目的 通过对我局2016年至今,学校(托幼机构)食堂监管工作中工作方法的总结和分析,为未来我局开展此项工作提供借鉴和参考。 

   方法 汇总、分析、对比,通过汇总两年在监管工作中问题,分析出现问题种类和时间,将我区这两年监管工作的情况真实体现出来。 

   结果 两年里,监管工作出现的问题基本得到解决,出现的问题越来越少。  

   结论 我局在这两年学校(托幼机构)食堂监管工作中采取的措施和方法是有效、可行的。 

  【关键词】学校(托幼机构)食堂;食品安全;工作方法 

  【前  言】      

  食品安全关系着国计民生,学校(托幼机构)食堂的食品安全关系着广大师生的健康和安全,关系着社会的和谐稳定,意义重大。作为食品安全监管部门,要积极查处安全隐患,坚决把危害校园食品的安全隐患扼杀在萌芽状态,保障师生的身体健康和生命安全。 

  一、我区学校(托幼机构)食堂现状 

  2015年3月30日,按照南票区编办“三定”方案要求,区政府整合原工商、质监、食药监、食品监督所、食安办职能,组建南票区市场监督管理局。我局2016年年初将学校(托幼机构)食堂交由食安办登记管理。 

  2016年年初,为贯彻落实上级文件精神,结合实际情况,我局利用日常监管和专项整治活动为契机,开展学校(托幼机构)食品安全整治排查、“明厨亮灶”改造工程、安全示范学校建设工作等监管工作,并对检查结果进行梳理和汇总。 

  截止2017年7月,汇总全区学校(托幼机构)共60余所,其中学校26所,开设学生食堂的中、小学校19所,发放食品经营许可证19所;取得办园许可证的托幼机构30多所,发放食品经营许可证的4所。目前,有证学校(托幼机构)食堂已100%完成明厨亮灶工作和量化分级管理工作,其中我区3所学校(滨海实验中学、小学、滨海中心幼儿园)食堂量化分级达到A级标准,同时申报了省级示范校,通过树立榜样学校,带动全区学校食堂安全建设工作的进行,进一步保障师生利益。 

  二、两年来在监管工作过程中主要工作方法如下 

   1.重视落实学校(托幼机构)食堂食品安全责任制,严格落实学校一把手责任制和责任追究制。制定学校食堂食品安全管理办法和学校饮用水管理办法,要求学校建立校长是第一责任人,分管校长、主任、食堂管理员等组织机构;建立市场监督管理局、教育局、计卫局等部门的联动监管机制,落实监管责任;加强应急管理工作,制定学校食堂食品安全突发事故应急预案,做好应急的各项准备工作,加强演练。如若发生食品安全事故,按预案要求及时上报,不能隐报、瞒报,防止事态扩大。同时,强化食品安全管理,保证校园食品安全。 

   2.学校方面认真落实《食品安全法》及餐饮行业操作规程,切实加强管理,各学校设置一名食品安全监督员,每日去食堂监督检查,并且监督落实各项制度;食堂采购验收制度,严格实行食品检验和食品原材料验收制度,落实索证索票、查验记录、购销台账、留样等制度;落实食品安全保障制度,加强食堂从业人员健康管理和餐饮知识培训,保证食品运输、储存安全、仓库物品分类管理摆放,冰箱物品生熟分开,防止交叉污染,食品生产流程保证生进熟出,食品留样,餐具消毒规范合理,有关负责人作好记录。在食堂环境卫生方面,要求定期清洁,确保“三防”、消毒、保洁设施要齐全,并且要正常使用。 

   3.在日常监管中,对学校食堂的食品经营许可证、工作人员的健康证、组织机构、应急预案、采购食品的安全证、生产日期、保质期、索证、索票、样品留样、消毒、生熟食品分开、物品摆放、加工场所卫生等方面进行全面细致的检查,针对出现的问题,下发整改意见书,责令限期整改,消除安全隐患。 

   4.积极推进“明厨亮灶”改造工程和学校食堂量化分级管理工作,严格产品溯源,逐步推进学校食堂大宗商品可追溯体系建设,对食堂负责人及从业人员加大培训工作力度,积极开展对学校周边环境和固定商贩、流动商贩进行的专项整治活动。使我区学校(托幼机构)食堂食品安全环境有了很大的提升。 

   两年来我局开展检查活动120余次(其中学校食堂70次,托幼机构食堂50次)。通过对120余份现场检查笔录中出现的问题进行总结分析,呈以下特点: 

   2016年全年,共检查学校(托幼机构)食堂82次,出现问题主要为:没有食品经营许可证、没有挡鼠板、没有消毒柜、索证索票不完善、米面油未按标准离地摆放、菜刀菜板容器冰箱储物等生熟为分开、食物留样未标注时间等。 

   截止2017年7月,检查学校(托幼机构)食堂38次,主要问题为食物留样未标注时间、台账记录不齐全、操作人员服装不标准等。 

   学校和托幼机构食堂食品安全情况以2016年为界限。2017年以前基础、硬件问题比较突出,卫生操作环境等问题比较严重。通过2016年整治活动、风险排查、监督检查工作的开展;明厨亮灶、师范校等工作的阶段性完成,使得我区校园(托幼机构)食堂的整体基础、硬实力得以提升,管理制度、培训教育等软实力也不短完善,为2017年工作开展打下坚实的基础,同时积攒下宝贵的经验。 

  三、我局在未来学校(托幼机构)食堂食品安全监管工作的方法 

   1.进一步树立责任意识。树立学校(托幼机构)食堂食品安全工作责任重于泰山的意识,加强领导,健全机制,明确职责与任务,做到责任到人,责任到底。 

   2.充分借鉴我区“明厨亮灶”的经验,继续推进师范校建设工作。规范学校食堂基础、硬件建设,严把食堂食品安全的各个环节,确保广大师生饮食安全。    

   3.强化学校食堂应急处置关。完善食品安全应急处置预案,确保在各种可能发生的重大和紧急情况下,具体工作人员处置得当、管理人员组织有序、领导人员指挥有力,信息反馈及时统一,最大限度地减少损失和降低影响。 

   4.加大宣传培训多形式多渠道积极开展食品安全知识“进校园”、“进社区”活动,为师生和家长宣传食品安全法律法规和科普知识,提升师生和家长的安全意识。 

   5.严格监督执法加大处罚力度。严把食品采购关、严把食品原材料的清洗关、严把食品加工关、严把食品质量安全关、严把消毒卫生关、严把储藏存放关,促进我区校园食堂安全,杜绝师生食源性中毒事件的发生。