[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页>政务公开>通知公告>正文

浅谈食品销售监管方面存在的问题及解决对策

文章来源:食品流通监管科添加时间:2017年09月06日

  在食品销售日常监管中,发现存在以下5方面问题 

  一是存在过期食品。目前过期食品现象普遍存在,并有进一步加重的趋势。从区域上看由原来的个别偏远地区发展到主要城区、校园周边,各县(市)区之间已没有好坏之分;从品种上看已由原来的面包、酸奶等保质期很短的食品发展为香肠、啤酒、方便面等保质期很长的食品。 

  二是标签问题突出。预包装食品无标签,标签不符合规范,散装食品未按要求标注现象屡有发生 

  三是证照问题存在。检查发现无证、无照经营行为有所抬头,证照不符、超范围经营、自行改变登记事项行为时有发生。 

  四是不按食品标签规定的贮存条件贮存销售食品要求0-4冷藏条件下贮存的酸奶、香肠等,在常温下进行贮存和销售;有的商场虽然有冷藏柜,但不开机,或开机大量放置食品,很多食品在常温下销售 

  五是食品经营者落实食品安全主体责任标准达不到规范化要求不符经营户没有食品安全主体责任意识,不落实索证索票、进货查验、自查记录食品安全管理制度。 

  存在上述问题的原因在于: 

  一是监管执法力量有限。在工商系统监管时,基层执法单位主要抓流通领域食品监管,已经存在人员少,监管业务量大的问题。整合后,基层执法单位监管领域加大,不但有原来的工商业务,食品流通监管业务,还增加了食品生产、食品餐饮、医药、医疗器械、保健品化妆品、技术监督等等,业务量明显加大,而监管人员没有增加,导致从事食品流通监管的人员不增反降,削弱了食品流通监管力量。 

  二是监管人员责任意识不到位。因业务量大,监管人员按照监管频次检查后,就不再进行日常监管了 

  三是食品经营者规范意识放松。食品经营者“第一责任人”意识趋于淡泊,规范意识放松,更把经济利益放在第一位,放任了问题食品的产生。 

  四是食品销售风险分级监管落实不到位。基层单位没有按照食品销售风险分级监管制度的要求,进行年度调整,把存在隐患的食品销售者的监管频次增加,有的基层单位还将在检查中存在问题的食品销售单位监管频次还降低了。 

  今后在食品销售应开展如下工作: 

  一是强化检验检测,突出靶向性检验检测。要保证各级检验检测机构建设,确保检测工作紧随食品安全标准的修订不断完善。检验检测应向高技术化、速测化、便携化以及信息共享迈进。设置系统的食品检测机构并使之逐步社会化、建立科学的检测质量保证体系以及加强检测技术储备和人员储备。 

  二是理顺监管体系,建立统一权威的监管机构。加强“从田头到餐桌”的全过程质量安全控制,加强食品安全标准体系建设,逐步建立统一的食品认证认可体系,加强食品安全应急机制。 

  三是完善信息网络,规范食品质量体系。目前食品生产者大多文化素质低,生产规模小,而食品产业链较长,致使信息标签管理等难发挥作用。政府要提供公共信息和教育培训,建立各类食品营养信息数据库,对消费者、生产者和食品系统从业人员进行食品安全方面的培训与教育。  

  四是综合多种手段,共同推进食品安全。用经济手段提高生产的组织化程度,实现规模效应和品牌效应。增强对食品安全事件的经济处罚力度,从而增加不法厂商的风险成本,从根本上遏制假冒伪劣食品的生产。技术手段加强基础研究和食品安全管理前沿问题研究,提高食品安全检测能力。开展先进的食品安全控制技术的基础研究和应用研究,促进科研成果转化为生产力。 

  五是加大食品安全监管工作宣传力度。国家加强食品安全监管工作,最大受益者是广大的消费者,其次是食品生产经营者。但在监管工作中,广大的消费者没有参与进来,食品生产经营者的积极性没有调动起来,只是政府监管部门在工作。监管部门监管人员是有限的,只有通过宣传,让广大消费者、食品生产经营者获得食品安全的相关知识,让广大的消费者参与进来,促进食品生产经营者自觉履行义务,确保食品安全。